Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 11 » Разработанный проектом NetBSD гипервизор Rump портирован для ядра Linux
13:19
Разработанный проектом NetBSD гипервизор Rump портирован для ядра Linux
Разработчики NetBSD продолжили эксперименты с подсистемой
RUMP (Runnable Userspace Meta Program), позволяющей организовать выполнение частей ядра NetBSD на сторонних платформах и в обособленных окружениях. Новым достижением является портирование гипервизора RUMP для работы на уровне ядра Linux, что позволяет обеспечить поддержку прямой загрузки ядром Linux частей ядра NetBSD.

Представленные наработки позволяют загружать ядром Linux немодифицированные драйверы, написанные для ядра NetBSD. Запускаемые компоненты NetBSD выполняются в виде RUMP-ядер, работающих поверх гипервизора RUMP, который предоставляет высокоуровневый интерфейс к возможностям хост-системы, таким как распределение памяти и создание нитей. В данном случае хост-системой является ядро Linux, а запуск rump-ядра осуществляется через загрузку специально подготовленного модуля для ядра Linux.

Для демонстрации возможностей rump-гипервизора в Linux-окружении осуществлен запуск TCP/IP-стека NetBSD, что позволило организовать функцинирование отдельного TCP/IP стека NetBSD параллельно с TCP/IP-стеком Linux. Аналогичным образом могут быть запущены и другие подсистемы ядра NetBSD, такие как драйверы файловых систем. В качестве возможных применений представленной разработки называется возможность использования немодифицированных драйверов NetBSD во встраиваемых прошивках, для чего достаточно интегрировать в прошивки компоненты с реализацией легковесной прослойки для обеспечения работы гипервизора RUMP.

Pежим RUMP также даёт возможность организовать выполнение частей ядра NetBSD в адресном пространстве пользователя. В частности, RUMP позволяет в виде оформленного в стиле микроядра серверного процесса выполнять в пространстве пользователя драйверы, изначально работающие на уровне монолитного ядра системы. По сути rump-ядро является частично паравиртуализированным ядром, запускаемым поверх высокоуровневного гипервизора. Указанная возможность позволяет легко портировать NetBSD под различные системы, так как для обеспечения работы rump-ядра достаточно подготовить для платформы только соответствующий небольшой гипервизор.

Напомним, что ранее уже была обеспечена возможность использования модулей ядра NetBSD в Linux (например, можно было использовать драйверы с реализацией поддержки файловой системы FFS), но при этом RUMP-компоненты запускались в форме пользовательских процессов. Также ядро и драйверы NetBSD были адаптированы для запуска в web-браузере, путём их компиляции в JavaScript при помощи пакета Emscripten.



Источник
Просмотров: 89 | Добавил: tux | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz