Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 11 » Основная инфраструктура Wikipedia переведена с MySQL на MariaDB
13:10
Основная инфраструктура Wikipedia переведена с MySQL на MariaDB
Организация Wikimedia объявила о завершении процесса миграции первичной серверной инфраструктуры свободной энциклопедии на СУБД MariaDB 5.5, в рамках которой независимым сообществом развивается совместимое на уровне API и ABI ответвление от MySQL. Разделы энциклопедии на английском и немецком языках, а также проект Wikidata, уже обслуживаются MariaDB в штатном режиме.

В качестве основных причин перехода на новую СУБД называется желание задействовать новые технологии и методы оптимизации, а также намерение следовать используемому в Wikimedia принципу выбора свободных технологий. Последнее время процесс разработки MySQL становится недостаточно прозрачным в руках компании Oracle, полностью контролирующей развитие MySQL и со временем всё больше отделяющей MySQL от сообщества. В частности, возвращена практика поставки проприетарных расширенных функций в Enterprise-версии MySQL, наблюдается утаивание информации об уязвимостях, из состава исключён тестовый набор, закрыт доступ к большей части системы отслеживания ошибок и прекращена публикация сгруппированного лога изменений, позволяющего судить о привязке патчей к конкретным изменениям.

Используемая в Wikipedia ветка MariaDB 5.5 основана на кодовой базе MySQL 5.5 и полностью совместима с данной СУБД. В настоящее время к работе над MariaDB переключились многие уволившиеся из Oracle разработчики, ранее вовлечённые в разработку MySQL. Ряд заинтересованных в MariaDB компаний продемонстрировали способность предоставить техническую поддержку, удовлетворяющую требованиям крупных корпоративных клиентов. При этом проект
MariaDB отличается полностью открытым и прозрачным процессом разработки, не зависящим от отдельных вендоров, а также более оперативным исправлением уязвимостей.

Изначально для обеспечения работы Wikipedia использовалось поддерживаемое компанией Facebook ответвление от MySQL 5.1, в котором были решены некоторые узкие места с производительностью, проявляющиеся в больших распределённых проектах. С технической стороны выбор СУБД MariaDB обусловлен наличием дополнительных улучшений работы оптимизатора, поддержкой сохранения внутренних буферов для ускорения прогрева кэша и возможностью задействования хранилища XtraDB, совместимого с InnoDB, но включающего в себя наработки по увеличению производительности от компаний Google, Percona и Facebook.

Несмотря на то, что при миграции была поставлена задача добиться производительности как минимум на уровне действовавшей до этого конфигурации, внедрение MariaDB 5.5 позволило увеличить производительность в среднем на 8% (некоторые запросы выполняются на 4-15% быстрее, но некоторые замедлились на 3-5%), по сравнению с ранее используемой конфигурацией на базе MySQL 5.1 с патчами от Facebook. Общая способность обработки запросов после задействования MariaDB возросла на 2-10%.




Источник
Просмотров: 57 | Добавил: tux | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz