Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 11 » Компания Opera подала в суд за незаконную передачу технологий проекту Mozilla
13:48
Компания Opera подала в суд за незаконную передачу технологий проекту Mozilla
Компания Opera инициировала судебный иск против одного из своих бывших сотрудников, обвинив его в разглашении коммерческой тайны, выразившейся в передаче технологий разработчикам конкурирующего продукта. Компания Opera утверждает, что бывший сотрудник передал проекту Mozilla информацию о некоторых инновационных изменениях в построении интерфейса, ранее не применяемых в практике и развиваемых в рамках проекта по созданию нового мобильного браузура для планшета iPad.

В результате утечки сведений, разработчики Mozilla смогли первыми реализовать прототип нового браузера, использовав в нём некоторые из разработанных в Opera методов построения интерфейса, ещё до того как был представлен новый продукт Opera. Сумма ущерба бизнесу Opera оценена в 3.4 млн долларов. Иск предъявлен только к сотруднику, ставшему источником утечки, никаких претензий к проекту Mozilla не предъявляется. Тем не менее, не исключается выдвижение подобных претензий в случае удовлетворения иска против сотрудника.

Ответчиком является Тронд Вернер Хэнсен (Trond Werner Hansen), занимавший в Opera с 1999 по 2006 год должность дизайнера по пользовательским интерфейсам, а с 2009 по 2010 год продолжившего сотрудничество в качестве внештатного консультанта. В прошлом году Тронд был вовлечён в разработку проекта Mozilla Junior, в рамках которого летом прошлого года был представлен прототип нового браузера для планшетов Apple iPad, отличающийся кардинальным переосмыслением организации взаимодействия с пользователем. Спустя полгода в январе 2013 года компания Opera анонсировала собственный браузер для iPad на базе движка WebKit, в котором прослеживались многие черты, сходные с проектом Junior.

Компания Opera утверждает, что компоненты дизайна, воплощённые в проекте Junior, были разработаны Трондом в рамках договора по разработке нового интерфейса для мобильного браузера Opera. За указанную работу Тронду были выплачены денежные средства. В свою очередь, после присоединения к проекту Mozilla, Тронд также получал денежное вознаграждения от Mozilla за предоставление услуг независимого консультанта. Деятельность Тронда в Mozilla не ограничивалась проектом Junior, он также участвовал в продвижении новых возможностей для Firefox, в том числе ранее уже реализованных в Opera, например, функции быстрого поиска и экспресс-панели.

[iframe src=http://www.youtube.com/embed/q5HPjhZeLYE?rel=0 allowfullscreen= frameborder=0 height=360 width=640][/iframe]





Источник
Просмотров: 48 | Добавил: tux | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz